Il cantiere dello Storico



dal 10 al 13 aprile 2014

Sala Liguria Spazio Aperto

 

10 aprile ore 11
Presentazione a cura di Antonio GIBELLI e Massimo QUAINI


Produzioni locali tra storia e ambiente
Due laboratori di archeologia e storia ambientale a cura di Claudia PAROLA
11 aprile ore 9 e 10.30
I tempi del cibo tra piante domestiche e selvatiche
Raffaella BRUZZONE, Claudia PAROLA
12 aprile ore 9 e 10.30
I tempi del cibo: storie di animali e piante
Rebekka DOSCHE, Robert HEARN
Dipartimento di Antichità Filosofia e Storia (DAFIST), Laboratorio di archeologia e storia ambientale (LASA), Dipartimento di Scienze della Terra, dell'Ambiente e della Vita (DISTAV) dell’ Università degli Studi di Genova. In collaborazione con M. Cuccu, Associazione CLIO 92.

10 e 11 aprile dalle ore 14.30 alle 16
Laboratorio teatrale Mangiare per vivere o vivere per mangiare 
Partendo da suoni, ritmi, musiche legati al cibo gli studenti condivideranno ricordi, emozioni, narrazioni su esperienze alimentari diverse.
a cura di Stefania GALUPPI, Marina BARBAGELATA, Olmo MANZANO, Valeria BANCHERO - ITTL Nautico S. Giorgio – Genova
Associazione Clio 92


Dal 10 al 13 aprile
Postazione multimediale con una galleria fotografica di immagini storiche di italiani impegnati all’estero in attività legate al cibo e all’alimentazione. Attraverso la postazione i visitatori della manifestazione potranno inviare cartoline virtuali ad amici e conoscenti.
A cura di Carlo STIACCINI, Raffaele MAURICI, Roberto FRASCA
CISEI - Centro Internazionale Studi Emigrazione Italiana
ALSP-Archivio Ligure della Scrittura Popolare
ETT- People and Tecnology


dal 10 al 13 aprile
Piano Nobile Foyer
Esposizione del ricettario Arte Culinaria compilato nel campo di prigionia tedesco di Hannover (Cellelager) tra gennaio e febbraio del 1918 dal sottotenente Giuseppe Chioni con l’aiuto del collega Luigi Marazza.
a cura di Fabio CAFFARENA
ALSP - Archivio Ligure della Scrittura Popolare