Giochi, orti e gastronomie a Palazzo
AtrioProfumi di Liguria | |
Un’occasione per scoprire prodotti e sapori della nostra Regione, proposta da Agrinsieme, coordinamento che rappresenta le aziende e le cooperative di Cia, Confagricoltura e Alleanza delle cooperative italiane e da Coldiretti Liguria. |
Torre GrimaldinaIl teatro del gusto | |
12 aprile, ore15.30, 16.00, 16.30, 17.00 |
Sala del MunizioniereFOODINI, la terza dimensione del cibo | |
L'avveniristica stampante 3D in grado di produrre veri
alimenti arriva per la prima volta in Italia. Presentata
al CES 2014 di Las Vegas questa rivoluzionaria
stampante è dotata di ricariche di ingredienti naturali.
Nuova frontiera della gastronomia, Foodini da qualche
mese è oggetto di studio da parte della Nasa. |
Cortile MinoreUn ORTO a Palazzo | |
La Liguria è una terra che possiede una doppia anima: da una parte ha la vocazione commerciale e marittima, dall’altra quella terrestre. Il punto di
incontro è stato ricercato nel paesaggio ligure, nelle modificazioni che l’arrivo e l’utilizzo delle piante provenienti da altri territori hanno provocato. I prodotti
tipici dell’agricoltura ligure e la storia materiale della nostra regione in un orto progettato e realizzato dalle classi terze A, B e C dell’Istituto di Istruzione Superiore
Bernardo Marsano. |
AtrioLa prescinsêua | |
Per conoscere la prescinsêua, la tradizionale quagliata genovese, alimento ipocalorico, probiotico, con proprietà antiossidanti e alto valore nutrizionale di cui si hanno notizie fin dal 1400. |
AtrioLo yogurt Barikamà | |
Un progetto di micro-reddito nato nel 2011 che consiste nella produzione e vendita di yogurt biologico. Il progetto è attualmente gestito da Suleman, Aboubakar, Sidiki, Cheikh, Modibo e Youssouf, sei ragazzi Africani che vivono a Roma, cinque dei quali
furono coinvolti nelle rivolte di Rosarno del gennaio 2010 contro il razzismo e lo sfruttamento dei braccianti agricoli. |
AtrioCentri di sostegno alimentare | |
Il problema del cibo è uno dei più drammatici problemi della povertà che paradossalmente riguarda anche le grandi città europee. La Comunità di Sant'Egidio sarà presente per raccogliere donazioni e divulgare informazioni riguardo le necessità dei centri di sostegno alimentare presenti in città. |
AtrioMeno RIFIUTI più CIBO | |
Un modo per offrire gratuitamente cibo a chi non ne può acquistare,
recuperando alimenti non più commerciabili ma commestibili dai circuiti
commerciali e quindi riducendo gli sprechi. Un progetto della Comunità San Benedetto, in collaborazione con l’Ambito Territoriale Sociale
del Municipio V Valpolcevera (A.T.S. 41) e il Comune di Genova. |
Loggiato MaggioreDegustazione ACQUA! | |
11 aprile, dalle 10 alle 12.30 |
Scala CantoniLo stoccafisso, una storia genovese | |
Attraverso fotografie d’epoca e libri, un
breve percorso per conoscere meglio lo
stoccafisso, un prodotto che nasce solo
in una zona molto limitata, l’arcipelago
delle Lofoten, ma la cui storia ha molto
a che fare con Genova: gran parte del
Ventesimo secolo, infatti, l’importazione
italiana dello stoccafisso è stata quasi
esclusivo appannaggio della nostra città. |
Cortile MaggioreChi ha riso non aspetti tempo | |
13 aprile 12.00 |
Cortile MaggioreCrucistoria | |
Il cruciverba è già storia: ha compiuto
100 anni!!! L'enigmistica è anche cibo
per la mente e luogo dove si incrociano
ricette senza confini... |